おはようございます。営業の今井です。
今回は、小伝馬町です。
オフィス街といえばオフィス街ですが、古い住宅もあるところ。
明治維新の立役者、かの吉田松陰の終焉の地でもあります。
こっち系の話にシフトしてしますとランチ情報ではなくなって
しまうので、このへんで。
小伝馬町駅すぐ、「麺屋 大斗」さんです。
小伝馬町は「ぽっぽっ屋」さんも有名ですが
正統派二郎系という事で、大斗さんへ。
メニューはこんな感じです。
二郎といえば、麺かため、脂多めの
野菜増し増しってな感じですが、
あえて、もりそば(つけめん)に。
じゃあなんで、二郎系に?とつっこまれそうですが。
というわけで、「もりそば」(税込 750円)をオーダー。
中盛りも同料金との事なので、中盛りで。
しかも、これは私のこだわりで、
つけめんは、「あつもり」(麺を冷水でしめない) に。
ほどなく、きました!
つけ汁は、海苔、なると、ねぎ、チャーシュー、
魚粉というオーソドックスな具材。
麺は中太、ストレートとこちらも王道。
あつあつ麺を、つけ汁にくぐらせて、、、。
とんこつしょうゆ味で、しっかりとした味わい。
ざっくりネギがいいアクセントです。
そして、チャーシューが丸ままドン。
たいてい、細長くカットされているお店が
多いのですが、1枚ままだと食いでもあります。
そして、最近良く聞くヌーハラなんて気にせず
ズルズル頂きました。
麺を完食したあとは、スープ割りにして
ご馳走様です。
つけめんは、わりと魚介系やブレンド系が多いですが
二郎系のとんこつしょうゆも美味しいです。
皆様もお近くにいらした時はチェックしてみてください。
募集要項をご確認の上、ご応募ください。